Цветы Великой Победы

17 мая 2010

В мае мы отмечаем самый главный праздник в нашей стране — День Победы. Для меня лично он тоже главный. Мой папа — ветеран Великой Отечественной войны. Если бы он сейчас был с нами, я бы подарила ему букет из цветов, символизирующих весну: сирень, тюльпаны и нарциссы. Сирень была бы фиолетового цвета, тюльпаны красные, а нарциссы белые. Совсем не флористическое сочетание. Но такими букетами встречали победителей в 1945 году. Мы это видим на старых фотографиях и открытках, на кадрах кинохроники.

Сколько себя помню, с детства всегда ходила на праздник 9 Мая вместе с папой по городу. Повсюду были слышны песни военных лет, в руках ветеранов — красные тюльпаны и бело-желтые нарциссы. И все это на фоне звона медалей на мундирах. Этот звон, как весенняя капель или как перезвон миллиона маленьких колокольчиков, казался волшебным. Он ласкал слух, наполняя сердце радостью и гордостью. От чего возникало чувство единения с великой страной и великими людьми.

Я слушала эту весеннюю музыку Победы каждый год, и это было неотъемлемой частью великого всенародного праздника. Вдруг, в 62-ю годовщину Победы, этот перезвон медалей пропал, исчез с улиц Москвы. Понимаю, что время неумолимо, ветераны уходят, и у нас остается все меньше возможностей воздать должное каждому из них. Поэтому приветствую добрую традицию, когда на улицах Москвы

9 Мая просто прохожие, особенно молодые люди, встречая ветеранов, дарят им всего один или несколько цветов. За этим приятно и трогательно наблюдать. Этот простой и такой важный знак внимания к ветеранам вселяет надежду, что мы действительно никого, ничего и никогда не забудем!

Арт-директор ООО «НАТ» Наталья Корнеева