Если верить статистике, то к Пасхе немцы покупают около десяти тысяч тонн шоколадных зайцев, завернутых в разноцветную фольгу.
В баварской столице Мюнхене находится единственный в мире музей пасхальных зайцев, основанный в 1991 году Манфредом Клауда. Этот частный музей заслуженно был занесен в книгу рекордов Гиннесса. Посмотреть на собрание длинноухих зверьков, издавна ставших в Германии главным персонажем и атрибутом Пасхи, приходит немало посетителей. А в дни пасхальных каникул у стеклянных витрин с застывшими в театральных позах сотнями игрушечных зайцев детвора выстраивается в очередь.
Раньше в Германии к празднику Пасхи сельские жители готовили коврижки в виде фигурки зайца с запеченным внутри яйцом. В позапрошлом веке большой популярностью в народе пользовался и так называемый «яичный заяц», выпеченный из дрожжевого теста и держащий расписное яичко. Попутно отметим, что в Баварии к пасхальным дням в кондитерских из сладкого теста выпекают целые заячьи выводки. Продавцы декоративно оформляют в магазинах заячьи семейства с «мамами», «папами», «детьми», «дедушками» и «бабушками». Популярности пасхальному зайцу добавили именно кондитеры, отливая его фигурки не только в «черном», но и «белом» шоколаде.
И в наше время дети продолжают верить в то, что именно зайцы один раз в году «высиживают» на Пасху разноцветные яйца и затем прячут их в траве среди нарциссов, называемых немцами «пасхальными колокольчиками».
Это любимое лакомство немецких детей, разыскивающих зайца на Пасху среди цветов в комнате, на балконе или в саду. Детская игра «охота на пасхального зайца» давным-давно придумана взрослыми, специально прячущими в дни Пасхи для своих детей шоколадных зверьков и крашеные яйца.
И в наше время дети продолжают верить в то, что именно зайцы один раз в году «высиживают» на Пасху разноцветные яйца и затем прячут их в траве среди нарциссов, называемых немцами «пасхальными колокольчиками».